الكرز .. فاكهة لذيذة بمسميات عديدة
الكرز .. فاكهة لذيذة بمسميات عديدة
الكرز من أنواع الفاكهة الطيبة والفاخرة والموسمية التي يحبها الكثير من الناس. وثمرة الكرز من الثمار الجميلة اللون والشكل الذي يشبه أحيانا شكل القلب. وهو ـ كثمرة أو شجرة ـ من عائلة (Rosaceae) التي تضم الدراقن والخوخ والمشمش واللوز، ومعظمها من أنواع الفاكهة والثمار التي تضم بذرة واحدة صلبة.
ويكثر عادة في شمال المعمورة، إذ إن هناك نوعين في الولايات المتحدة وثلاثة في أوروبا، وبقية الأنواع في القارة الآسيوية. وتأتي كلمة الكرز (cherry) من الكلمة الفرنسية (cerise) التي تتدرج من الكلمة اللاتينية (cerasum – Cerasus.).
ويطلق عليه الإسبان اسم “كريزي” (cereza)، وفي إيطاليا يسمونه «كراسا»، (cerasa)، وجميعها متدرج من الكلاسيكية اليونانية (Cerasus).
المعلومات المتوفرة تشير إلى أن الكرز وصل إلى روما من شمال الأناضول، أو بالتحديد ما يعرف تاريخيا بمنطقة «بونتوس»، (Pontus) التي كان يطلق عليها أهل اليونان اسم «Kerasus» الذي اتخذته اللغات الأخرى لاحقا.
ويدل الاسم على المنطقة، ويعني «شبه الجزيرة». وقد تأصل الكرز الحامض (Sour cherries) الذي يستخدم عادة للطبخ، من الكرز الحلو (Sweet cherries)، ويستحيل تطعيم النوعين اللذين يتدرجان من أوروبا وغرب آسيا.
وتنتشر بساتين الكرز من شبه الجزيرة الأيبيرية في غرب أوروبا إلى تركيا، وبعض مناطق دول البلطيق، وجنوب الدول الإسكندنافية، وفي الولايات المتحدة، التي تنتج أفضل الكرز في العالم.
حياااااااااااااااه